Оставьте ваш номер телефона и мы перезвоним вам!
Вы можете позвонить нам самостоятельно
+7 (391) 272 46 99

Как построить баню. Часть 1.
Инженерные коммуникации

Чаще всего, при покупке загородного участка, владельцы в первую очередь начинают строить именно баню. Это обоснованно тем, что строительство бани требует меньше затрат, чем строительство дома, и позволит хозяевам временно не только пользоваться прямыми функциями бани, но и жить в ней.

Из каких этапов состоит строительство деревянной бани?
Рассмотрим строительство брусовой бани (из строганного бруса естественной влажности), популярной на сегодняшний день.

Первым этапом любого строения, вы уже знаете, является проект, не важно в каком виде, но отражающий как минимум основные архитектурные решения.

Но кроме архитектурной части, прежде всего, необходимо подумать о коммуникациях бани, а именно:

  1. Организация слива воды (септик);
  2. Организация подвода воды;
  3. Электроснабжение (менее важно).

Организация слива воды.

Существует несколько способов организации слива воды в бане (мойке и парной), которые зависят от типа используемого пола:

  • Протекаемый пол. В моечной и/или парной пол делается деревянным со сквозными отверстиями или щелями между досками, а под полом выполняется бетонная стяжка с разуклонкой в сторону слива. Слив со стяжки организовывается либо отводом в септик, либо в приямок у бани.
Плюсы: простота организации.
Минусы: в зимнее время холодно и некомфортно находиться в моечной и парной, так как пол таким образом не утеплен.

  • Непротекаемый пол. В данном случае пол делается герметичным и, чаще, утепленным, а в полу монтируется сливной трап с отводом за пределы бани (например в септик). Пол в таком случае практичнее всего выполнить из керамогранитной плитки.
Также, вместо трапа в полу можно установить душевую кабину или ширму с поддоном, где вода отводится с поддона за пределы бани.

Дополнительно под керамогранитную плитку в моечной не лишним будет сделать подогрев пола (например маты с греющим кабелем), благо, сегодня теплый пол вполне себе доступен на любой кошелек. Это поможет в холодное время комфортно стоять на холодном керамограните, а также оставлять на поддержание плюсовой температуры в бане, а соответственно и воды в баках горячей и холодной воды. Да, и сливной трап с гидрозатвором не замерзнет.

Подвод воды. Водоснабжение.

Как баня может быть без воды? Верно, вода в бане необходима.

  • Воду в баню можно и не подводить: поставить бак для холодной воды. А для горячей воды использовать бак на печи (трубе), либо систему нагрева с теплообменником и выносным баком. Эти варианты можно считать с подачей воды самотеком, т.е. в баки мы заливаем с шланга (садового) или ведра, а горячей водой пользуемся открыв кран у бака горячей воды, где получаем воду без давления.

Насосная станция
  • Если у вас есть скважина, и забор воды осуществляется насосом, то возможно сделать дополнительный водоразбор и подать воду в баню и со скважины. Тут схема простая, объяснять ее подробно не будем.

  • Еще один вариант подачи воды если у вас нету скважины, но есть емкость с водой (цистерна, уличный бак, летний садовый водопровод) - поставить бытовую насосную станцию с забором воды с данной емкости. В данном случае вы сможете подать воду в баню под давлением и кроме холодной воды, также, сможете использовать водонагреватель (титан, бойлер) для горячей воды.

П.С. Стоит не забывать про зимний период. Если вода и насосная станция находятся в зоне минусовых температур, то само собой использовать такую схему не получится, вода замерзнет.

14 ЯНВАРЯ/ 2019