Из всего множества характеристик материала основными все –таки являются:
- несущая способность;
- экологичность;
- теплозащитные свойства
Если с несущей способностью и экологичностью материала все достаточно понятно, так как первое определяется проектными решениями в конкретном случае, а второе подтверждается сертификатом соответствия, то как разобраться с теплозащитными свойствами?
Начнем с того, что в Российской Федерации (а также и в других странах) были созданы нормативные документы, которые устанавливают минимальные требования к тепловой защите зданий в целях экономии энергии. Для каждого региона страны эти нормы могут отличаться.
Вот перечень основных нормативных документов, которые вы можете поизучать:
- СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий"
- СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий"
- ГОСТ Р 54851—2011 "Конструкции строительные ограждающие неоднородные. Расчет приведенного сопротивления теплопередаче"
- СТО 00044807-001-2006 "Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий"
Коротко говоря при проектировании ограждающих констуркций (стена, перекрытие, крыша) подбирается «пирог» (слои) и толщина стены из материалов, которые в совокупности соответствуют требованиям, а именно имеют сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] не ниже того, что определено для вашего региона.
Простым языком: Выбираем, например, для строительства своего дома деревянный брус естественной влажности толщиной 180мм, выполняя расчеты получаем значение показателя R равному 1,16 м2*С/Вт. Для Красноярского края требуемое значение данного коэффициента должно быть не менее 3,66 м2*С/Вт. Наша стена из бруса 180мм не соответствует СНиПу 23-02-2003, соответственно необходимо ее утеплять, либо выбрать другой материал и считать «пирог» стены снова. Таким образом подбирается необходимая толщина и состав слоев стены соответствующей требованиям СНиП.
Но кроме тепловых параметров стены, существует и влажностный параметр. А именно вопрос возникновения и нахождения точки росы внутри стены в зимний период и период перепадов температур.
Для определения степени защиты от переувлажнения проектируемой стены рассматриваются параметры ее сопротивления паропроницанию. Здесь то и важно понимать свойства материалов, которые мы выбираем для слоев стены. И если подобрать неправильно слои стены (тип материала и его толщина), то мы получим «больную» стену. Такая стена может оказаться не только холодной, но и будет разрушаться.
Пример «больной» стены. Приведу пример: имеем стену из автоклавного газобетона толщиной 300мм и утеплим ее экструдированным пенополистиролом (ЭППС) толщиной 50мм. Газобетон обладает высоким коэффициентом паропроницаемости, ЭППС наоборот очень низким. Выполняя и анализируя расчеты для г.Красноярск точка росы и плоскость максимального переувлажнения находится в толще газобетона и на стыке двух материалов соответственно.