Оставьте ваш номер телефона и мы перезвоним вам!
Вы можете позвонить нам самостоятельно
+7 (391) 272 46 99

Из чего построить дом и как выбрать материал для строительства

Нет плохого или хорошего материала, есть материал со своими конкретными характеристиками, который можно применять в конкретном месте конструкции в том или ином случае.

Что является основным критерием выбора проекта будущего дома или его приобретения? Конечно, материал стен и его свойства.
Все чаще сталкиваешься с вопросами:
- А какой материал выбрать для строительства стен?
- А какой толщины должна быть стена, чтобы не замерзнуть зимой?
- А какой материал лучше?


Запомните: Нет плохого или хорошего материала. У каждого материала есть свойства, и исходя из этих свойств и области его дальнейшего применения следует проанализировать подходит ли данный материал.



Из всего множества характеристик материала основными все –таки являются:

  • несущая способность;
  • экологичность;
  • теплозащитные свойства

Если с несущей способностью и экологичностью материала все достаточно понятно, так как первое определяется проектными решениями в конкретном случае, а второе подтверждается сертификатом соответствия, то как разобраться с теплозащитными свойствами?

Начнем с того, что в Российской Федерации (а также и в других странах) были созданы нормативные документы, которые устанавливают минимальные требования к тепловой защите зданий в целях экономии энергии. Для каждого региона страны эти нормы могут отличаться.

Вот перечень основных нормативных документов, которые вы можете поизучать:

  • СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий"
  • СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий"
  • ГОСТ Р 54851—2011 "Конструкции строительные ограждающие неоднородные. Расчет приведенного сопротивления теплопередаче"
  • СТО 00044807-001-2006 "Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий"

Коротко говоря при проектировании ограждающих констуркций (стена, перекрытие, крыша) подбирается «пирог» (слои) и толщина стены из материалов, которые в совокупности соответствуют требованиям, а именно имеют сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] не ниже того, что определено для вашего региона.

Простым языком: Выбираем, например, для строительства своего дома деревянный брус естественной влажности толщиной 180мм, выполняя расчеты получаем значение показателя R равному 1,16 м2*С/Вт. Для Красноярского края требуемое значение данного коэффициента должно быть не менее 3,66 м2*С/Вт. Наша стена из бруса 180мм не соответствует СНиПу 23-02-2003, соответственно необходимо ее утеплять, либо выбрать другой материал и считать «пирог» стены снова. Таким образом подбирается необходимая толщина и состав слоев стены соответствующей требованиям СНиП.

Но кроме тепловых параметров стены, существует и влажностный параметр. А именно вопрос возникновения и нахождения точки росы внутри стены в зимний период и период перепадов температур.

Для определения степени защиты от переувлажнения проектируемой стены рассматриваются параметры ее сопротивления паропроницанию. Здесь то и важно понимать свойства материалов, которые мы выбираем для слоев стены. И если подобрать неправильно слои стены (тип материала и его толщина), то мы получим «больную» стену. Такая стена может оказаться не только холодной, но и будет разрушаться.

Пример «больной» стены.
Приведу пример: имеем стену из автоклавного газобетона толщиной 300мм и утеплим ее экструдированным пенополистиролом (ЭППС) толщиной 50мм. Газобетон обладает высоким коэффициентом паропроницаемости, ЭППС наоборот очень низким. Выполняя и анализируя расчеты для г.Красноярск точка росы и плоскость максимального переувлажнения находится в толще газобетона и на стыке двух материалов соответственно.

График сопротивления теплопередаче: газобетон и ЭППС
Также, зона переувлажнения газобетона попадает в диапазон низких температур, это означает, что при замерзании влага переходит в твердое состояние (лед) и происходит ее расширение в толще стены. Стена газобетона начинает разрушаться, мы получаем «больную» стену. Кроме того из за влажности внутри помещения на стенах начинает распространяться грибок, плесень, обитатели дома начинают болеть в таком климате.
График анализа переувлажнения газобетона и ЭППС
Делаем вывод: ЭППС не подходит для утепления газобетона в данном случае, но это не означает, что его нигде нельзя применять. Он вполне может хорошо применяться с другими материалами, например при утеплении бетона, либо, если увеличить толщину стены и утеплителя, точка росы и плоскость максимального переувлажнения могут сместиться за пределы несущего материала и минусовых температур.
"Больная" стена, покрытая грибком
Пример «здоровой» стены. Теперь рассмотрим ту же стену из автоклавного газобетона, но с утеплением минеральной плитой. Как вы знаете минеральная вата обладает высоким коэффициентом паропроницаемости, также как и газобетон. Выполнив расчеты и проанализировав результаты видим, что в стене отсутствует точка роса и зона максимального переувлажнения, а следовательно такая стена «здорова» и прослужит много лет.
График сопротивления теплопередаче: газобетон и минеральная вата
График анализа переувлажнения газобетона и минеральной ваты
Таким образом, теперь вы знаете как влияют те или иные свойства материала на ее пригодность и долговечность. Подбирать тип материла и необходимость его утепления следует рассматривать в каждом случае индивидуально, нет универсальной формулы.
А в завершение статьи хотим поблагодарить ресурс smartcalc.ru, за возможность провести такой оценочный расчет и анализ проектируемой стены. Пользуйтесь на здоровье и пусть ваш домик не «болеет» ;).
03 АПРЕЛЯ/ 2018